ИНСАРСКИЙ РАЙОН
Краткая информация
Центр: г. Инсар
Дата образования: 16 июля 1928 года
Территория: 968,7 км2 (3,71 % от общей площади РМ)
Административно-территориальное деление на 01.01.2024 г.:
города – 1
сельские населенные пункты – 33
сельские администрации – 4
Плотность населения на 01.01.2024 г. – 12 человек на 1 км2
Население на 01.01.2024 г. - 11516 чел.
(1,51 % от общей численности населения РМ):
городское – 7614 сельское – 3902
Расстояние до Саранска: 77 км
Телефонный код: 8-834-49
Официальный сайт:
E-mail: insar12@insar.e-mordovia.ru
Основная информация
Инсарский район граничит с Кадошкинским, Ковылкинским, Рузаевским районами Мордовии, а также с Иссинским, Мокшанским и Нижнеломовским районами Пензенской области. Большая часть района расположена в лесостепных ландшафтах Приволжской возвышенности.
В области демографии наблюдается естественная убыль населения, которая происходит за счет низкой рождаемости, высокого уровня смертности и миграционной убыли. Снижается доля населения моложе трудоспособного возраста, увеличивается доля граждан старше трудоспособного возраста.
Экономика района сочетает агропромышленный и промышленный секторы.
Промышленным производством и отгрузкой продукции в районе занимаются 5 предприятий различных форм собственности: ООО «СЗ «Сармич», АО «Неон», ООО «Ксенон», МУП Инсарского муниципального района «Энергосервис» и Инсарский РЭС. За последние годы установился стойкий рост объемов отгруженной промышленности.
Сельское хозяйство – значимая отрасль материального производства района, которая демонстрирует устойчивую, положительную динамику и специализируется на производстве зерновых и зернобобовых культур, скота и молока, пеньковолокна.
На территории района производством продукции сельского хозяйства занимаются ООО «Верхисское», ООО «Мордовский племенной центр», ООО «Челмайданское», ООО «Заря», ООО «Нива», ООО «Пикаев», ООО «МолАгро», ООО «Мордовские пенькозаводы», ООО «Феникс-Агро» и другие.
Район располагает развитой инфраструктурой. Все населенные пункты электрифицированы на 100%, газифицированы на 97,7%.
Общий жилой фонд района составляет 377,2 тыс.кв.м., в среднем на одного жителя района – 34,5 кв.м. жилья.
Инженерная инфраструктура Инсарского муниципального района достаточно развита и представлена системой водоснабжения, газификации, электрификации и сетью автомобильных дорог.
Система образования включает в себя:
4 дошкольные образовательные организации:
МБДОУ «Инсарский детский сад «Золотой ключик» комбинированного вида»,
МБДОУ «Инсарский детский сад «Светлячок» комбинированного вида»,
МБДОУ «Инсарский детский сад «Солнышко»,
МБДОО «Нововерхиссенский детский сад «Ручеёк».
6 общеобразовательных средних школ (2 городские и 4 сельских):
МБОУ «Инсарская средняя общеобразовательная школа №1»,
МБОУ «Инсарская средняя общеобразовательная школа №2»,
МБОУ «Кочетовская средняя общеобразовательная школа»,
МБОУ «Нововерхиссенская средняя общеобразовательная школа»,
МБОУ «Русско-Паёвская средняя общеобразовательная школа»,
МБОУ «Сиалеевско-Пятинская средняя общеобразовательная школа».
3 учреждения дополнительного образования:
МБУДО «Инсарский районный Дом творчества»,
МБУДО «Инсарская районная школа искусств»,
МБУДО «Инсарская районная спортивная школа».
Система здравоохранения включает в себя:
ГБУЗ «Инсарская районная больница»;
14 ФАПов;
Поликлиника на 250 посещений в смену;
Дневной стационар при поликлинике на 25 коек;
Круглосуточный стационар на 38 коек;
Отделение скорой помощи (3200 вызовов в год);
На сегодняшний день в Инсарском муниципальном районе накоплен значительный культурный потенциал: объекты культурного наследия, традиционные духовные ценности, стабильно работающая сеть учреждений культуры и искусства.
Сеть учреждений культуры Инсарского муниципального района представлена двумя юридическими лицами:
1. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры Инсарского муниципального района», в которое входят 17 структурных подразделений в виде сельских Домов культуры (клубов) и 1 городской клуб «Витязь»;
2. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центральная библиотека Инсарского муниципального района», в которое входят 17 сельских библиотек в виде структурных подразделений.
В учреждениях культуры действуют 98 клубных формирований, любительских объединений, клубов по интересам. В них принимают участие более 1,5 тыс. человек. Развиваются следующие жанры: хореографический, вокальный, театральный, изобразительного искусства, народного творчества, эстрадного. В районе действуют 5 «народных коллективов»: Кочетовский народный хор «Мокшаваня», народный театр «Взгляд», народный ансамбль «Надежда», народный хор «Ветеран», народный фольклорный ансамбль «Поюня».
Инсарский район считается в Мордовии одним из самых спортивных. Он не просто является родиной многих известных спортсменов, но и новых молодых и перспективных. В муниципальном образовании хорошо развита соответствующая инфраструктура. На территории работают: стадион «Старт» и современное футбольное поле с искусственным покрытием, Ледовый дворец, малая спортивная площадка для сдачи населением нормативов ГТО в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», во всех школах функционируют спортивные залы. Все объекты пользуются большой популярностью не только у жителей, но и у гостей города и района.